Наступление зимнего сезона для автомобилистов — пора тревог, подготовки и массы ответов, касающихся комфорта езды и безопасности автомобиля. Самый, конечно же, главный вопрос — это утепление двигателя и сохранение тепла в пространстве под капотом. В этой статье мы остановимся на самых ключевых способах утепления двигателя, дабы читатель смог встретить зимний сезон полностью подготовленным.
Тепло, как под одеялом.

Преимущества автоодеял (автотепло) очевидны: они относительно безопасны (практически все созданы из огнеупорных и пожаробезопасных материалов), практичны и легки в эксплуатации. Укутанные в автоодеяло двигатели дольше остывают, автомобиль легче заводится, чувствуется экономия топлива. Но есть и минусы: укутывание автоодеялом дает эффект только на небольших отрезках остановки (5-6 часов), высокая стоимость, и неоднозначная позиция инженеров сервиса, которые открыто не признают их использования.
Закрываем радиатор.
Еще одна преметивная мера по утеплению подкапотного пространства, имеющая много общего с описанным выше автоодеялом. Единственное отличие — утепляется только сам радиатор. Многие используют войлок в комбинации с теплоизоляционными листами. Однако войлок очень хорошо впитывает и «держит» легковоспламеняющиеся вещества (бензин, машинное масло). Случись возле него случайная искра — и войлок будет гореть как факел!
Идеальным же материалом эксперты признают фольгированный полипропилен: он доступен, легок в обработке, может принимать нужные формы, хорошо «держит» тепло и абсолютно не горюч. Кроить лучше всего по бумажным выкройкам.

Технология на страже тепла.
